欢迎来到五峰机构编制网!   农历
站内搜索: 搜 索
首 页 编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 行政体制改革 | 机构编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 五峰土家族自治县 > 自身建设
五峰编办推行“五零”信访工作法
时间:2013-08-06              

  针对新时期信访工作的新变化、新形势和新要求,五峰编办不断强化责任、规范程序、严明纪律,积极探索出一套行之有效的“五零”信访工作法。

  一是首问负责“零推辞”。坚持有访必接的原则,接待来访的第一个工作人员,不推脱、不敷衍,做到“五负责”,即:负责热情接待、负责认真登记、负责引到相关科室、负责向分管领导汇报、负责督查处理结果。对因不负责或责任不到位造成不良影响的,将追究首问者的责任。

  二是热情接待“零隔阂”。在接待上访者时,坚持做到“四个一样”,即:生人熟人一个样、干部群众一个样、新户老户一个样、外地本地一个样;采取“五个步骤”,即:一张笑脸相迎、一把椅子让坐、一杯热茶暖心、一颗诚心服务、一声再见相送。

  三是政策宣传“零保留”。对每一位来访者,坚持做到政策宣传先行,把与上访内容相关的政策规章详细耐心地向上访者讲解,让上访者明白自己诉求合理不合理、合法不合法。此外,还依托党务公开栏、网络、广播、电视等定期宣传编制工作、事业单位登记工作和编制政务公开工作等方面的政策,避免因政策不清或理解不准导致上访事件。

  四是分类处理“零空档”。按重要问题信访件、上级转办信访件、多次重复上访信访件、需多个部门联合集中办理信访件、一般信访件等层次,进行科学分类,并建立办公室跟踪督办、分管领导指导督办、单位班子集中审核督办的督办机制,分别对口处理,不留空档。

  五是解决问题“零积压”。每个信访件分管领导都要签署意见,提出要求、明确时限。一般性信访件由办公室负责协调及时解决;业务性较强、涉及政策多或内容复杂的信访件,归口到相应业务科室或其他部门予以解决;重大、复杂的信访件,建立主任信访接待日制度,重点解决,确保信访问题解决无积压。

联系地址:湖北省宜昌市五峰土家族自治县委机构编制网 邮政编码:443400
电话:0717-5821282 传真:0717-5821282 电子邮件:782775059@qq.com 投稿邮箱:782775059@qq.com
五峰土家族自治县委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13012562号
Copyright © 2013-2013 www.wfxbb.gov.cn. All Rights Reserved.