欢迎来到五峰机构编制网!   农历
站内搜索: 搜 索
首 页 编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 行政体制改革 | 机构编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 五峰土家族自治县 > 行政体制改革
全面推行乡镇人民政府权力清单制度实施方案
时间:2017-07-13              

全面推行乡镇人民政府权力清单制度实施方案

 

  为贯彻落实《省审改办关于推行乡镇政府权力清单制度的通知》(鄂审改办发〔20172号)文件精神,经县人民政府同意,特制定本方案。

  一、总体要求

  围绕建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,以转变政府职能、提升治理能力为核心,坚持职权法定、简政放权、公开透明、便民高效的原则,进一步明确乡镇政府职责权限,建立权力清单,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系和科学有效的权力监督、制约、协调机制,全面推进依法行政,为五峰经济社会跨越式发展提供体制机制保障。

  二、实施范围与内容

推行权力清单制度的范围包括县内各乡镇人民政府。按照行政许可、行政处罚、行政强制、行政给付、行政检查、行政确认、行政裁决和法律法规规定的其他类别的分类方式,对直接面对公民、法人和其他组织的行政职权,以及上下级行政机关之间的内部管理职权等进行全面彻底梳理,逐项列明设定依据,形成行政职权目录。

  三、主要任务

㈠全面清理行政权力事项各乡镇人民政府对照《省审改办关于推行乡镇政府权力清单制度的通知》(鄂审改办发〔20172号)所列《湖北省乡镇政府通用权力清单》内容,结合本地实际,按照合法性、合理性、必要性和准确性原则,清理本乡镇职权事项,形成本级政府权力清单。原则上要求各乡镇政府行政职权事项的顺序、名称、设立依据等要素要与通用权力清单保持一致。对乡镇政府行政职权法定依据充分且正在实施、通用权力清单未录入的事项,列明法律依据,报县审改办审核增补;对通用清单包含但本乡镇无实施条件或已取消的职权事项,列明意见报县审改办审核取消;对通用清单包含但法律依据不准确或与本乡镇实际情况不符的事项,列明修改意见,报县审改办审核修订。

㈡全面完善权力事项内容。各乡镇权力清单确认后,应按照不同类别划分编制信息表和流程图(表格样式见附件),对本乡镇行政职权的职权编码、职权名称、行使主体、办理类型、职权依据、范围条件、申请材料、法定期限、承诺期限、收费依据、职权运行流程、责任事项、责任事项依据、职责边界、承办机构、咨询方式、监督投诉方式等内容进行完善细化,做到权责清晰、条款明确、公开透明、方便实施。  

㈢全面公示公开权力清单内容。对各乡镇权力清单内容,各乡镇人民政府要编制成册,并通过本级政府网站、宣传栏、办事指南等方式予以公示公开,方便群众办事,接受社会监督。县人民政府将在五峰政府门户网开辟乡镇权力清单专栏,对各乡镇权力清单事项进行同步公示。

  ㈣全面依法行权。权力清单公示后,各乡镇人民政府要严格按照权力清单、责任清单行使职权履行义务,切实维护清单的严肃性、规范性和权威性。要建立有效的权力运行监督机制,对不按清单履行职权的单位和人员,依纪依法追究责任。

㈤全面推行动态管理。各乡镇政府要建立权力清单动态管理机制,明确管理机构和分管领导。今后,权力清单事项如因法律修订、政策更新等因素需要调整更新的,各乡镇要及时与县审改办协调沟通,动态调整。

  四、实施步骤

全县乡镇政府权力清单制度工作与20175月份正式启动,20176月底前全面完成编制和公示公开工作。

㈠动员部署阶段(5月底之前)。县行政审批制度改革工作领导小组召开推行乡镇人民政府权力清单制度动员会,印发《全面推行乡镇人民政府权力清单制度实施方案》,对乡镇权力清单制度工作进行安排部署,对各部门参会工作人员进行业务培训。

㈡清理编制阶段(61日至620日)。各乡镇按要求清理职权事项,填报信息表,编制流程图。县审改办组织审核专班,对各乡镇上权力清单内容依法进行审核,并对审核中出现的问题与相关部门进行及时沟通修改。清理编制分两个阶段:权力确认阶段,65日之前各乡镇对照通用权力清单内容确定本乡镇权力事项,并报县审改办审核确认。信息完善阶段,615日前各乡镇对照权力清单填报信息表、编制流程图,报县审改办审核,县审改办根据情况反馈修改意见,修改定稿。

㈢定稿成册阶段(615日至620日)。各乡镇将定稿的权力清单内容装订成册,经党政一把手签字、分管领导签字、工作人员签字并加盖公章后,送县审改办审核存档。

㈣公示运行阶段(620日至630日)。县审改办组织各乡镇对乡镇权力清单内容进行网上公示公开,各乡镇按照公布的权力清单、运行流程图行使行政职权,并承担相应责任。

  五、工作要求

㈠提高认识,加强领导。推行乡镇政府权力清单制度,是科学界定乡镇政府职能、规范权力运行的重要举措,各乡镇要充分认识这项工作的重要性和紧迫性,切实加强领导,成立工作专班,形成一把手亲自抓、分管领导具体抓、工作人员具体落实的工作机制,权力清单所涉资料内容,一把手要亲自把关,确保圆满完成任务。

㈡把握节点,注意衔接。各乡镇要准确把握时间节点要求,务必配齐配强工作力量,按时间要求完成阶段性工作任务,县审改办将会同县政府督查室对各乡镇权力清单制度工作情况进行督查,对工作不力,推诿拖沓,不能按期完成任务的乡镇进行通报批评。在权力清单编制过程中,各乡镇应注意与县审改办的协调衔接,有问题及时进行沟通,确保工作进度和准确性。

㈢统筹部署,依法行权。权力清单公布后,各乡镇要迅速建立权力清单实施的配套管理机制,进一步完善权力事项的材料、流程、时限内容,严格依照法律法规规定履行政府职能,切实依法行权、公平公开,打造良好的法制政府形象。

联系地址:湖北省宜昌市五峰土家族自治县委机构编制网 邮政编码:443400
电话:0717-5821282 传真:0717-5821282 电子邮件:782775059@qq.com 投稿邮箱:782775059@qq.com
五峰土家族自治县委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13012562号
Copyright © 2013-2013 www.wfxbb.gov.cn. All Rights Reserved.