欢迎来到五峰机构编制网!   农历
站内搜索: 搜 索
首 页 编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 行政体制改革 | 机构编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 五峰土家族自治县 > 机构编制管理
五峰土家族自治县2016年机构编制工作要点
时间:2016-12-19              

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。县委编办以深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以加快政府职能转变为核心,紧紧围绕推进体制机制创新,严格控制和优化配置机构编制,为践行新理念,决胜“十三五”,打赢攻坚战,服务全县经济社会发展提供坚实的体制机制保障。 

  一、统筹谋划“十三五”时期机构编制工作 

  1、研究谋划“十三五”时期机构编制工作。深入学习贯彻十八届五中全会精神和《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》精神,研究“十三五”时期全县机构编制工作的总体思路、重点任务和实施步骤。增强机构编制工作的主动性、适应性和实效性,加强对事关全局的重大问题、工作中亟需破解的重点问题以及群众关心的热点难点问题的调查研究,推动全县机构编制工作更好地适应和服务经济社会发展新常态,不断提高执行能力和服务水平。 

  二、深入推进行政审批制度改革 

  2精简行政审批事项。持续做好行政审批事项的承接、取消和调整工作。全面取消非行政许可审批事项。全面清理规范行政审批前置条件,实施清单管理。清理规范初审转报事项,逐项清理行政审批事项各审批环节,进一步减少许可事项申报材料,压缩审批环节,缩减审批时间,优化审批流程。 

  3、落实权责清单制度。构建县级行政权力体系,抓好县级权责清单、职权运行流程图编制工作,按时对外公布。建立动态调整机制,对量大面广、涉及群众切身利益的行政职权进行调整优化。强化行政权力监管,加强对各部门行政权力运用的管理,探索开展部门行政权力运用年度评估,督促部门履行好法定职责,严格依法办事。 

  4、优化行政审批方式。加强行政审批标准化建设,全面推广网上审批和网上办事,进一步提高网上审批覆盖率。加快部门之间、上下之间资源信息互联互通,确保县乡(镇)村三级政务服务系统网上办事大厅上线运转。深入推进集中审批,落实行政审批“三集中、三到位”,真正做到应进必进、进必授权、全程监督。 

  5实行中介服务清单化管理。进一步清理规范行政审批中介服务,完善中介服务机构信用体系建设和考核评价机制,建立中介服务事项清单管理制度,适时公布行政审批中介服务事项目录、中介机构名录和收费项目目录。 

  6、深入开展红顶中介专项整治。根据全省统一部署,结合全县事业单位分类改革和行业协会商会与行政机关脱钩等工作,在食药、质监、交通、水利、教育、人防等行业适时开展第二轮“红顶中介”专项检查,深入推进中介服务脱钩改制,破除服务垄断,规范服务行为,巩固专项整治成果。 

  7、加强事中事后监管。研究制定行政审批运行管理监督机制,完善行政审批绩效考核机制,把简政放权、规范运行、加强监督等情况纳入政府目标管理考核范围。探索引入行政审批第三方机构科学评估行政审批制度改革成效,合理利用考评结果。综合利用多种监督形式,强化对各部门行政审批及政务服务实施情况的监察,及时发现、研究、解决问题。 

  三、巩固县级政府职能转变和机构改革成果 

  8、进一步贯彻落实中发[2013]9号、鄂发[2014]7号文件精神,对县级政府职能转变和机构改革方案执行情况进行检查评估,总结改革经验,查找分析改革中存在的突出问题。通过检查评估,巩固改革成果,推动体制机制不断完善和创新,为下一步深化改革奠定基础。 

  四、深化重点领域和关键环节体制机制改革 

  9、抓好重点领域体制改革。按照全省司法体制改革统一部署,做好县法院、县检察院机构体制改革调整工作。按要求做好工商、质监行政管理体制调整工作。配合做好环保监测执法机构垂直管理的体制调整工作。配合推进纪检监察体制改革,协调做好纪检派驻机构设置及人员编制调整相关工作。配合做好公车改革相关配套工作。 

  10开展综合执法体制改革。贯彻落实上级关于推进综合行政执法体制改革的有关精神,在全面清理全县行政执法机构和执法队伍的基础上,结合实际研究制定我县综合行政执法体制改革实施方案,并组织实施。推进跨部门、跨区域综合执法,探索在城乡建设、资源管理等领域推进综合执法工作。 

  11、研究城乡医疗保险领域职责整合和体制调整。按照健全机制、整合机构、强化职能、提升服务的要求,推进城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗职责整合,建立统一规范、覆盖城乡的医保管理体系和经办机构;调整整合养老保险机构编制资源,不断加强社会保险经办能力建设。 

  12、推进乡镇“一府三中心”改革试点工作。根据宜办文〔2015〕43号精神,按照推进简政放权、健全乡镇职能、创新基层管理体制的要求,完善乡镇政府职能转变和机构改革,积极探索采花乡“一府三中心”改革试点工作,适时推进其他乡镇改革。 

  13配合做好国有林场改革工作。按照精简、高效、协调的原则,明确国有林场功能定位和管理体制,配合做好国有林场定编、定岗、定员等涉及的机构编制调整工作。 

  五、深化事业单位分类改革 

  14、推进生产经营类事业单位改革。会同有关部门研究生产经营类事业单位转企改制配套措施,积极推进生产经营类事业单位转企改制。 

  15、深化公益类事业单位改革。根据中央和省市有关精神,结合我县实际,创新事业单位机构编制管理体制和运行机制,重点做好事业单位机构设置、职责任务和人员编制的调整、整合及规范工作。协调有关部门出台配套政策,深化人事制度、收入分配制度、社会保险制度改革,完善财政支持公益事业发展政策。 

  16、优化事业单位登记管理服务。进一步完善事业单位年度报告公示制度和开办资金确认登记制度改革工作,积极推进事业单位法人治理结构、法人绩效考核等工作。做好《事业单位法人证书》和《统一社会信用代码证书》赋码换证工作。 

  六、进一步严控机构编制 

  17、严格控制机构编制总量。坚持目标控制、总量管理、刚性约束,严控机构编制总量,落实控编减编任务,确保财政供养人员只减不增。 

  18、优化机构编制资源配置。坚持盘活存量、优化结构,严格机构编制管理,推进编制资源向基层一线、向促进发展、向改善民生的领域流动,切实提高编制资源使用效益。加强和改进人员用编进编管理,规范和健全人员补充机制,优化在编人员结构。 

  19、强化机构编制监督检查。将机构编制管理情况纳入全县经济责任审计内容和干部监督体系,探索将机构编制管理情况纳入巡视范围,强化违纪责任追究。做好群众来信来访的受理、调查核实和督办等工作。对涉及机构编制的各类重大改革事项落实情况进行检查、督办。 

  20、加强机构编制信息化建设。以机构编制实名制信息管理为主要支撑,完善机构编制实名制管理。做好网站开办审核、挂标及网上名称管理工作,实现党政机关和事业单位网站标识全覆盖。建立机构编制、组织、人社、财政等部门的信息共享机制,充分发挥各类网络信息平台的适用性。 

  七、不断加强自身建设 

  21、加强思想作风建设。深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深刻领会中央、省、市关于全面深化改革、推进依法治国的新要求,进一步转变思维方式和工作方式,推动机构编制工作更好地适应和服务经济社会发展新常态。 

  22、加强和改进管理与服务。围绕破解与新常态不相适应的体制性机制性问题,加强对事关改革发展全局的重大问题、工作中亟待破解的重点问题以及热点难点问题的调查研究,不断加强干部队伍的能力建设。 

联系地址:湖北省宜昌市五峰土家族自治县委机构编制网 邮政编码:443400
电话:0717-5821282 传真:0717-5821282 电子邮件:782775059@qq.com 投稿邮箱:782775059@qq.com
五峰土家族自治县委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13012562号
Copyright © 2013-2013 www.wfxbb.gov.cn. All Rights Reserved.