欢迎来到五峰机构编制网!   农历
站内搜索: 搜 索
首 页 编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 行政体制改革 | 机构编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 五峰土家族自治县 > 机构编制管理
五峰土家族自治县2015年机构编制工作要点
时间:2015-06-18              

五峰土家族自治县2015年机构编制工作要点

2015年是全面深化改革的关键之年、全面推进依法治县的开局之年。全县机构编制工作将以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,主动适应和服务经济社会发展新常态,以转变政府职能为核心,以优化编制配置为着力点,深化行政体制改革和机构改革,加强和规范机构编制管理,为建设职能科学、权责法定、执法严明、廉洁高效的法治政府和优美富强文明和谐新五峰提供体制机制保障。

一、稳步推进政府职能转变和机构改革

1、积极推进政府机构改革。按照市委市政府批复要求,组织实施政府机构改革,强化机构和职责整合,规范机构设置,理顺权责关系,完善体制机制,优化组织结构。着力清理部门职责交叉和分散事项,健全和完善部门间协调配合机制。主动适应简政放权的新要求、新常态,结合行政审批制度改革,调整整合部门职责,优化机构编制配置。

2、统筹推进政府职能转变。组织实施35年政府职能转变和机构改革方案,完成政府机构改革工作。继续深化乡镇行政体制改革,启动乡镇 “一府三中心”改革工作,完善乡镇政府功能。

二、不断深化行政审批制度改革

3、继续推进简政放权。做好国务院、省市下放行政审批事项的承接落实工作。把好行政审批准入关口,严格控制审批数量。全面完成非行政许可审批事项清理工作。按照便民利民的原则,进一步减少环节、控制时限、优化流程,提升行政审批效率。

4、着力推进行政审批标准化建设。对照省、市行政审批事项通用目录,建立规范完善的县级行政审批事项目录和管理办法。深入研究、积极推进行政审批监管体系建设,加强事中事后监管,加强行政审批制度改革绩效考评,探索完善行政审批绩效评估机制。对行政审批前置和前置中介服务事项进行清理,规范行政审批前置中介服务事项,推动市场中介服务机构去行政化、去垄断化。

5、适时推进权力清单制度建设。结合上级要求,适时组织开展新一轮行政权力清理工作,按照依法设定、科学分类、统一规范、动态管理和信息公开的要求,科学编制县级行政权力清单。

6、大力推进行政审批“三集中”改革。科学合理地集中、整合行政审批职能,实行部门审批事项向一个内设机构集中、部门审批机构向政务服务中心集中、审批事项实施方式向网络审批集中,切实解决“体外循环”、“双轨运行”等问题,实现“一表申报、一口受理、一窗发证”。

三、继续推进事业单位分类改革

7、推进生产经营类事业单位改革。会同有关部门研究生产经营类事业单位转企改制配套措施,指导行业主管部门推进本行业所属生产经营类事业单位转制改企工作。

8、深化公益类事业单位改革。根据中央和省市有关精神,结合我县实际,创新事业单位机构编制管理办法,规范公益类事业单位机构编制管理,重点做好机构设置、职责任务和人员编制的调整、整合和规范工作。整合业务相同或相近的检验检测认证机构。协调有关部门出台配套政策,深化人事制度、收入分配制度、社会保险制度改革,完善财政支持公益事业发展政策。

9、创新事业单位登记管理。全面启动事业单位年度报告公示制度和开办资金确认登记制度改革工作,积极推进事业单位法人治理结构、法人绩效考核等试点工作。推进事业单位信用体系建设,推动建立各类事业单位统一登记管理制度,完善事业单位网上登记管理。

四、深化重点领域和关键环节体制改革

10、做好重点领域改革涉及的体制调整工作。按照司法体制改革试点工作部署,做好法院、检察院机构编制和人员上划省统一管理的相关工作。按要求做好工商、质监行政管理体制调整工作。配合推进纪检监察体制改革和公车改革相关工作。按照健全机制、整合机构、强化职能、提升服务的要求,调整整合食品药品检验检测资源、健全农产品质量安全监督机构,组建劳动人事争议机构,明确功能定位。积极做好承接和落实各级各地对口支援帮扶的体制保障工作。

11、探索综合行政执法体制改革工作。按照省市统一部署,探索推进市场监管、农业、交通运输等领域综合执法。进一步完善城市管理、食品药品安全、环境保护、文化广电、卫生计生等综合执法体制机制。

五、加强机构编制管理

12、严格控制机构编制总量。按照行政编制不突破总额、事业编制不突破2012年底总量的要求,研究拟订全县空编减编工作方案并组织实施。加强和规范用编计划管理,统筹协调机关事业单位各类用编计划审核,确保财政供养人员只减不增。

13、优化机构编制资源配置。按照严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡的要求,探索建立有增有减、动态调整的机构编制调控机制,盘活用好机构编制资源。加强和改进人员用编进编管理,规范和健全人员补充机制,优化在编人员结构。

14、健全机构编制监督检查机制。进一步健全和完善机构编制部门与纪检监察、组织人事、财政、审计等部门的协作机制,推动将机构编制管理情况纳入经济责任审计工作内容。加大对执行机构编制方针政策和法律法规的监督检查力度,深化完善机构编制政务公开,配合有关部门做好超职数配备干部、“吃空饷”等问题的专项治理工作。

15、加强机构编制信息化建设。加快推进机构编制系统信息化建设工作,巩固机构编制核查工作成果。加强党政机关网站的开办审核、资格复核和标识管理。继续做好机关事业单位网上名称管理和“网络红页”推广工作。启动社会组织网上名称管理工作。

六、不断加强自身建设

16、加强思想作风建设。深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深刻领会中央、省、市关于全面深化改革、推进依法治国的新要求,进一步转变思维方式和工作方式,推动机构编制工作更好地适应和服务经济社会发展新常态。

17、加强和改进管理与服务。围绕破解与新常态不相适应的体制性机制性问题,加强对事关改革发展全局的重大问题、工作中亟待破解的重点问题以及热点难点问题的调查研究,进一步提升机构编制工作科学化水平。

                 中共五峰土家族自治县委机构编制委员会

                                          2015312

联系地址:湖北省宜昌市五峰土家族自治县委机构编制网 邮政编码:443400
电话:0717-5821282 传真:0717-5821282 电子邮件:782775059@qq.com 投稿邮箱:782775059@qq.com
五峰土家族自治县委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13012562号
Copyright © 2013-2013 www.wfxbb.gov.cn. All Rights Reserved.